Бетон В5

Бетон – популярный материал в строительной сфере. Его применение повсеместно: от заливки небольших площадок до возведения крупных промышленных объектов.

Бетон класса В5 пользуется спросом у строителей на этапе подготовительных работ из-за невысокой способности выдерживать нагрузки.

Состав и пропорции

Компоненты строительного раствора класса В5:

  • вяжущее вещество – цемент марок М200-М400;
  • крупный наполнитель – гравийный щебень;
  • мелкий наполнитель – очищенный песок;
  • чистая вода без присутствия посторонних частиц.

Для приготовления качественного раствора важно соблюдать необходимые пропорции. Для бетона класса В5 используются марки цемента М200, М300 и М400. Применение марок более высокого качества нецелесообразно – происходит резкое удорожание строительного раствора.

Марка цемента Цемент Песок Щебень
М200 1 3 4
М300 1 3 5
М400 1 4 5

Технология производства

Бетон класса В5 относится к легким типам строительных растворов. И, согласно требованиям ГОСТ 25820-2014 (Бетоны легкие. Технические условия), процесс его производства должен проходить в строгом порядке:

  • подготовка компонентов. Подготовительный этап включает в себя очистку сухих составляющих от примесей и органических веществ. Вода для раствора должна быть технической без каких-либо добавок;
  • смешивание сухих компонентов с последующим добавлением жидкости;
  • добавка химических присадок для улучшения качественных характеристик.

Процесс замешивания должен происходит при температуре 15-25 °C и влажности 40-60%. Раствор должен получиться однородным без присутствия комков и излишней влаги.

Процесс набора прочности

Химические реакции по связыванию всех компонентов смеси начинаются сразу после начала перемешивания. Процесс набора прочности конечного продукта происходит волнообразно, и с течением времени темп снижается:

  • залитый бетон набирает до 60% твердости в течение первых 5 суток;
  • бетонная смесь твердеет на 70% через 10 дней со дня заполнения формы;
  • готовое изделие полностью твердеет спустя 28 дней после бетонирования.

Для поднятия показателей прочности поверхность бетона в течение месяца укрывают пленкой для увеличения срока гидратации. При температурах, превышающих отметку в 25 °C, следует поливать бетонный слой водой для плавного протекания набора прочности.

Свойства и характеристики

  • Прочность на сжатие – 65 кгс/см2;
  • плотность – 800-2000 кг/м3;
  • морозостойкость – F50 – выдерживает до 50 циклов замерзания с последующей разморозкой без появления признаков разрушения;
  • низкий уровень водонепроницаемости – W2;
  • коэффициент жесткости – Ж4.

Преимущества

Бетон класса В5 закупается строительными организациями и частными лицами по следующим причинам:

  • невысокая цена за 1 м3;
  • доступность;
  • возможность укладывает его тонким слоем и увеличивать площадь бетонируемой поверхности.

Недостатки

Наряду с преимуществами существуют и некоторые недостатки бетона класса В5, которые учитываются строителями при закупке компонентов для бетонной смеси:

  • низкая прочность на сжатие не позволяет выдерживать значительные нагрузки;
  • образование трещин при воздействии низких температур;
  • разрушение и осыпание частиц под воздействием ветра и влаги;
  • низкий показатель водонепроницаемости заставляет продумать гидроизоляционный слой для препятствования просадки бетонного слоя.

Области и особенности применения

Бетон класса В5 имеет недостаточную прочность, чтобы выдержать значительные нагрузки. По этой причине область его применения довольно ограничена:

  • цементно-песчаная подушка при прокладке тротуаров и дорог;
  • выравнивание грунта перед заливкой фундамента зданий;
  • стяжка пола в жилых помещениях;
  • заполнение стыков между плитами и перекрытиями;
  • установка бордюров по краям автомобильных дорог и переходных дорожек.

Бетон класса В5 относится к типу легких бетонов. Он хоть и имеет невысокую прочность, но все же радует демократичной ценой. Его роль в подготовительных этапах строительства просто неоценима и значительно снижает издержки на этапе закупки строительных материалов.

Ссылка на основную публикацию