Бетон В50

Бетон – универсальный вид строительных материалов с повышенным показателем прочности. Но для возведения объектов специального назначения используют особо прочные виды раствора. Одним из них является бетон класса В50.

Состав и характеристики

Относится к особо тяжелым типам бетона, согласно ГОСТ 7473-2010.

В состав строительного раствора входят только качественные компоненты:

  • портландцемент марки М500 в качестве вяжущей составляющей;
  • крупный заполнитель – гравийный или гранитный щебень, размер фракции 5-20 мм;
  • мелкий заполнитель – чистый речной песок, размер фракции 2,4-2,6 мм;
  • вода без примесей;
  • пластификаторы, снижающие скорость отвердевания раствора.

Если бетон нужен для проведения реставрационных работ объектов архитектуры, то с состав вносят особый вид цемента белого цвета. Он имеет специфические свойства:

  • не выцветает на солнце;
  • прочно скрепляет хрупкие части зданий, повышая срок эксплуатации без значительных внешних изменений.

Соотношение компонентов в готовом строительном растворе.

Марка цемента Цемент Песок Щебень
М500 1 0,9 2,2

Технология производства

Приготовить раствор можно только в заводских условиях. Высокое содержание цемента способствует быстрому схватыванию бетонной смеси. Раствор готовят только по специальным заказам при участии техники – автоматического калибратора и цилиндрического миксера.

Перед загрузкой в цилиндр для перемешивания все компоненты должны пройти предварительную очистку:

  • песок просеивается и моется;
  • происходит фильтрация воды;
  • щебень освобождается от мусора и присутствия посторонних частиц;
  • пластификатор разводится в воде в соответствии с инструкцией.

Затем происходит непосредственно процесс смешивания всех составляющих согласно заявке.

Затем смесь оперативно доставляется на место заливки, прежде чем начнется процесс отвердения.

Процесс набора прочности

Химические реакции по связыванию всех компонентов смеси начинаются сразу после начала перемешивания. Процесс набора прочности конечного продукта происходит волнообразно, и с течением времени темп снижается:

  • залитый бетон набирает до 60% твердости в течение первых 5 суток;
  • бетонная смесь твердеет на 70% через 10 дней со дня заполнения формы;
  • готовое изделие полностью твердеет спустя 28 дней после бетонирования.

Для поднятия показателей прочности поверхность бетона в течение месяца укрывают пленкой для увеличения срока гидратации. При температурах, превышающих отметку в 25 °C, следует поливать бетонный слой водой для плавного протекания набора прочности.

Свойства и характеристики

Бетон класса В50 относится в типу особо тяжелых бетонов и имеет следующие характеристики:

  • прочность на сжатие – 654,8 кгс/см2;
  • плотность – 2400 кг/м3;
  • высокий показатель морозоустойчивости – Fвысокий показатель морозоустойчивости – F300. Готовая конструкция способна выдержать до 300 циклов заморозки и разморозки;
  • влагонепроницаемость – W18. Подходит для строительства сооружений, постоянно находящихся в воде;
  • подвижность находится в диапазоне П4-П5. Подходит для заливки мелкоячеистых железобетонных конструкций.

Преимущества

  • Высокий показатель прочности;
  • эстетичный вид;
  • не пропускает влагу;
  • покрытие долго сохраняет целостность.

Недостатки

  • Раствор быстро твердеет;
  • высокая цена;
  • изготавливается только в промышленных условиях.

Области и особенности применения

Особый класс бетона, используется только с сферах, где ценятся его высокие технические характеристики:

  • строительство гидросооружений (дамбы, плотины, водохранилища);
  • возведение стенок метро, подвергающихся значительному давлению;
  • восстановление объектов архитектуры национального масштаба;
  • бетонирование цокольных этажей;
  • заливка полов в горячих цехах;
  • устройство площадок взлетно-посадочных полос на аэродромах;
  • строительство объектов военного назначения – бомбоубежищ, бункеров, полигонов;
  • декорирование особым белым бетоном памятников и исторических зданий;
  • возведение мостов через водные преграды;
  • заливка фундамента в болотистой местности.

Ссылка на основную публикацию