Мытый бетон

Строительная отрасль находится в постоянном развитии. Это относится к машинам, механизмам, способам труда и, конечно, к созданию новых и усовершенствованию старых, традиционных стройматериалов.

Так, дальнейшие работы по усовершенствованию привычных цементных бетонов привели к появлению разных видов полимерных бетонов и к созданию технологии мытого бетона.

Происхождение материала

Понятие «мытый бетон» вошло в широкий обиход в 80-х годах прошлого века, только первоначально его называли «промывной». Впервые же применять промывной бетон начали еще в 70-х годах при строительстве многоэтажных панельных домов. Сейчас мытый бетон широко используют для изготовления декоративных изделий и элементов.

Процесс получения такого материала изобрели и начали применять в США, затем технологию переняли страны Европы, после – и СССР. На постсоветском пространстве технологию массово используют в Российской Федерации, в Украине и Беларуси.

О технологии изготовления и составе смеси

При разработке мытого бетона основным новшеством стало изобретение технологии, при которой после заливки внутренний слой будущего изделия затвердевал и структурировался намного раньше внешнего слоя. Внешний, декоративный, слой затвердевал значительно дольше.

Внутренний слой

Для внутреннего слоя приготавливали традиционную бетонную смесь из портландцемента М400 и М500, песка и воды. В качестве заполнителя применяли, как и всегда, щебень, гальку или гравий фракций 10-20 мм.

Наружный слой

Смесь для наружного слоя подготавливалась принципиально нового состава: стандартно брался портландцемент М400 или М500, но песок применяли только чистый, мелких фракций (речной). А для наполнителя засыпали мраморную крошку, кварцит, морскую или речную гальку. Добавлялся имевший разные цвета гранитный щебень мелких фракций, доломит и гравий с разными, как и гранит, цветами и оттенками.

Основное ноу-хау заключалось в том, что смесь для наружного слоя обрабатывалась дезактиватором (замедлитель затвердевания наружного слоя бетона). Другими словами дезактиватор называют «замедлитель схватывания». Как правило, замедлитель находится в гелеобразном состоянии.

Дезактиватор не только добавляется в раствор для наружного слоя, но им еще перед заливкой обрабатывают ту часть формы (или опалубки), с которой наружный слой будет соприкасаться.

Замедлитель схватывания, как правило, проникает в слой раствора не глубже 8 см. Роль его в том, что пропитанный раствором декоративный наружный слой можно размыть под напором воды строго на глубину проникновения геля-замедлителя.

При обработке отлитой конструкции водной струей вымывается связующий раствор и на поверхности изделия становятся видны все декоративные компоненты заполнителя. Бетонные изделия приобретают рельефность и внешнюю схожесть с натуральными камнями. Отлитые из промытого бетона вазоны, кашпо, плиты забора, плиты садовых дорожки, тротуарная плитка и другие изделия выглядят одновременно изысканно и декоративно.

Процесс приготовления в домашних условиях

Всем, кто когда-либо строился, приходилось готовить цементный раствор для бетонирования. Технология изготовления мытого бетона принципиальных отличий не имеет. Разница заключается в составе наполнителя и применении геля-замедлителя.

Для освоения процесса рекомендуем начинать с простого: отлив дорожек или площадок, отлив фундамента под планируемое строение.

По мере появления опыта можно переходить к более сложным конструкциям: отливу вазонов, элементов композиций ландшафтного дизайна и т.д., постепенно придавая своему двору и участку неповторимый облик.

Умение работать с мытым бетоном пригодится для создания альпийских горок, прудов и бассейнов во дворе, декоративных садовых фигур и прочих элементов садово-парковой архитектуры.

Подготовка

Итак, перед началом работ по приготовлению мытого бетона и отлива из него, необходимо:

  • убедиться, что к месту работы подведена вода, если ее нет — протянуть шланг;
  • закупить песок;
  • цемент покупается от М400, лучше М500.

Примечание: Для отлива дорожек, площадок, фундаментов песок подойдет любой. Если вы собираетесь отливать сложные фигуры, лучше покупать мелкий песок, так называемый, речной.

Также понадобятся:

  • замедлитель затвердевания (гелеобразный);
  • емкость для приготовления смеси (в продаже есть много вариантов пластиковых коробов и корыт);
  • бетономешалка (обычная вращающаяся груша, если речь не идет об отливе фигур большого размера, для таких фигур понадобится инерционная бетономешалка);
  • для отлива дорожек или площадок пригодится обычный компрессор или водяной насос, которым будет распыляться замедлитель;
  • для отлива сложных композиций замедлитель наносят из пистолета-распылителя, чтобы гелем покрылись все необходимые участки формы (распылитель подсоединяется к компрессору или насосу).

Если вы собираетесь отливать стандартные изделия и фигуры — в специализированных магазинах можно выбрать подходящие формы. Если же изначально планируется отливать оригинальные конструкции — формы можно сделать из дерева, фанеры, листов ОСП и т.д.

Материал заполнителя имеет первоочередное значение в смеси для мытого бетона: в процессе вымывания заполнитель оголяется, и от его конфигурации и расцветок зависит, как будет смотреться отливаемая конструкция.

Для заполнителя на начальном этапе приобретаются доломит, мраморный щебень и крошка, разноцветный гранитный щебень. Со временем, наработав навыки, в заполнитель можно добавлять морскую или речную гальку. Галька гладкая и легко вымывается, выпадает из бетона, поэтому начинать ее добавлять в смесь лучше после того, как появится определенный опыт.

Заполнитель берется фракции 5-20 мм.

Желательно иметь вибрационный стол. Раствор схватится и без него, но если формы установить на вибростол – в них под воздействием вибрации войдет больше раствора и бетон получится более плотный, то есть – более прочный и долговечный.

Пропорция смеси

Условно принимаем, что смесь составляет шесть долей. Доли распределяются так:

  • портландцемент – 1 часть;
  • наполнитель – 3.5 части;
  • песок –1.5 части.

Воду, как и при приготовлении любого раствора, льют, визуально контролируя, насколько густым получается раствор («на глаз» и руководствуясь опытом). Раствор не должен быть ни чрезмерно густым, ни жидким, если им будут заливаться дорожки или площадки.

Если готовится раствор для заливки в формы, его плотность должна быть выше (более густой).

Заливка

Порядок отлива:

  1. Дно опалубки или формы обрабатывается гелем-замедлителем, немного геля заливают прямо на дно.

В домашних условиях количество геля можно определить только экспериментально, так как то, какой должна быть его концентрация, зависит от температуры воздуха в месте заливки. В инструкции по применению замедлителя обычно даны ориентировочные параметры.

  1. После нанесения геля-замедлителя в форму заливается бетонный раствор.
  2. В инструкции к замедлителю указано время, за которое бетон отвердевает. Обычно это от 20 часов и до суток. В процессе застывания замедлитель проникает вглубь от 2 до 10 см. Чаще всего это 8 см.
  3. Вибростол применяют для уплотнения бетона при застывании. Если вибростола нет, просто дайте бетону время для естественной структуризации (затвердевания).

Извлечение и обработка

После того, как находящийся в форме бетон окончательно затвердеет (завершится структуризация), разбирается опалубка, либо заготовка извлекается из формы.

Застывшие заготовки выкладывают на ровное место (пол мастерской, площадка у дома и т.д.) кверху той стороной, которая подлежит вымыванию.

Важно! Отлитое изделие нельзя ни передерживать в форме, ни преждевременно доставать.

  • Если достать, не дав бетону окончательно затвердеть, начнется неконтролируемое выпадение элементов наполнителя из бетона.
  • Если изделие передержать в форме — вымывание, скорее всего, пройдет некачественно, и много бетона останется в заготовке, скрыв декоративный наполнитель.

На выложенные заготовки под напором подается струя воды. Вода вымывает не схватившийся благодаря замедлителю бетон, при этом обнажается декоративный наполнитель.

Примечание: все работы требуется проводить быстро, без затягивания времени. Даже если заготовки вовремя достали из форм и выложили на поверхность — затягивать с вымыванием нельзя, его надо провести сразу же. Иначе затвердеет обработанная замедлителем часть бетона, и желаемого внешнего вида в готовом изделии достичь не получится.

Особенности изготовления

При подготовке смеси заранее определяется внешний вид, который должна приобрести продукция. В зависимости от этого:

  • определяется размер (фракции) заполнителя;
  • подбираются минеральные составляющие определенных расцветок;
  • рассчитывается толщина слоя, подлежащего вымыванию.

Время выдержки опалубки

Как при производстве мытого бетона в промышленных условиях, так и при собственноручном изготовлении, важно выдержать все условия для работы замедлителя – дезактиватора. Основной параметр — время действия замедлителя:

  1. Если не выдержать время и снять опалубку раньше — заполнитель при вымывании оголится сильнее и в итоге очень скоро начнет крошиться и выпадать из бетона.
  2. Если опалубку передержать и снять позже — при вымывании не будет достигнута нужная глубина, заполнитель не обнажится или будет слабо виден в общей массе бетона.

Применение гальки

Также продолжается спор о компонентах заполнителя. Некоторые источники утверждают, что лучше отказаться от применения речной и морской гальки. Говорят, что из-за того, что галька гладкая, она плохо закрепляется в бетонной массе и быстро выпадает, но мы повсеместно можем видеть изделия и строения из мытого бетона, в котором заполнителем выступает именно галька. Каких-либо официальных данных о том, что галька плохо держится в мытом бетоне, нет. Вся информация, имеющаяся в интернете — на уровне рекламных статей и блогеров.

При самостоятельном изготовлении промытого бетона, если в местности производства работ много гальки, то есть смысл применить именно ее. Если же это редкий для местности, где производятся работы, материал, то, наверное, нет смысла везти ее издалека, и лучше применить имеющиеся под рукой или в свободной доступности материалы для заполнителя.

Тонкости завершающих работ

После того, как бетонная смесь затвердела, производят следующие работы:

Расформовка. Подразумевается снятие опалубки или извлечение из формы. Если изделие не промышленных размеров (стеновая панель), то из формы достается вручную. Необходимо сразу устанавливать так, чтобы предназначенная для обработки пропитанная замедлителем сторона была обращена к воде.

Обработка водой. Струя воды должна быть с мощным напором. Поверхность обрабатывается плавно и равномерно. После завершения вымывания готовое изделие должно высохнуть.

Важно! Изделие для вымывания нужно расположить под наклоном. Это способствует тому, что не схватившийся материал будет вымыт быстрее.

Замедлители схватывания бетонного раствора

Дезактиваторы — замедлители схватывания, применяют двух основных видов:

Гель

Гель равномерно проникает внутрь бетонной массы, при этом не погружаясь глубже, чем на 8 см. Сначала заливают форму или опалубку, затем распыляют гель, стремясь к его равномерному распределению по всей массе еще не застывшего бетона.

Бумага

Второй способ заключается в укладывании в формы перед заливкой раствора специальной бумаги. Бумага пропитана необходимыми реагентами. После заливки раствора реагенты с бумаги проникают внутрь раствора.

Области применения мытого бетона

Как было сказано, первоначально материал использовали при литье панелей для многоэтажного строительства. Со временем, когда были изучены все свойства нового вида стройматериала, мытый бетон нашел широкое применение при создании декоративных изделий, элементов конструкций и композиций, в том числе в производстве:

  • плитки для обустройства дворов и отделки территорий вокруг домов;
  • уличных вазонов и кашпо для высадки цветов и растений;
  • скамеек, мебели, столов и т.д. для улиц, садов и парков;
  • плитки, которой отделывают внешние поверхности стен зданий;
  • лестниц и лестничных маршей – как наружных, так и устанавливаемых внутри больших помещений;
  • декоративных плит и плиток, предназначенных для укладки пешеходных дорожек садово-парковых ансамблей и бульваров.

Мытый бетон вытеснил многие применявшиеся ранее материалы, и стал одним из основных декоративно-отделочных стройматериалов широкого применения. Для отливания несущих и сокрытых конструкций мытый бетон не применяют.

Ссылка на основную публикацию